РАЗДЕЛ 8 ОСОБЫЕ ВИДЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ
К особым видам воздействия на природную среду в условиях Архангельской области относятся загрязнение диоксинами и диоксиноподобными токсикантами, шумовое и электромагнитное загрязнение окружающей среды, электромагнитное излучение, воздействия от деятельности Российского центра атомного судостроения в городе Северодвинске, воздействия от космической деятельности космодрома Плесецк, испытательных полигонов на архипелаге Новая Земля и в п. Ненокса.
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ДИОКСИНАМИ И ДИОКСИНОПОДОБНЫМИ ТОКСИКАНТАМИ
Загрязнение диоксинами и диоксиноподобными токсикантами отдельных участков Архангельской области, зафиксированное специальными исследованиями, начатыми в 1993 году, также следует отнести к особым видам воздействия. Основными диоксиноопасными объектами являются целлюлозно-бумажные предприятия, использующие в технологии отбелки целлюлозы молекулярный хлор и деревообрабатывающие предприятия, длительное время применявшие для антисептирования диоксиносодержащий препарат. По материалам специальных исследований диаксиноподобные соединения обнаружены в донных осадках рек бассейна Северной Двины, в иловых осадках очистных сооружений и в почвах на территориях деревообрабатывающих лесоэкспортных предприятий.
В 2003 году ИЭПС УрО РАН продолжены работы по оценке масштабов и степени загрязнения территории Архангельской области диоксинами и диоксиноподобными соединениями в результате долговременного применения пентахлорфенолята натрия для антисептирования свежевыпиленной древесины. Установлено, что в промышленном препарате пентахлорфенолята натрия кроме полихлорированных дибензо-п-диоксинов и дибензофуранов (ПХДД/ПХДФ) содержались микропримеси гексахлор-бензола (ГХБ), образующегося в многостадийном процессе синтеза пентахлорфенолята натрия из отходов производства линдана. Гексахлорбен-зол классифицируется как диоксиноподобное соединение на основании связывания с Аh-рецептором, диоксиноподобных эффектов и биоаккумуляции в высших трофических уровнях. ГХБ, как и ПХДД/ПХДФ, входит в «грязную дюжину» из 12 СОЗ (стойких органических загрязнителей).
Получены новые данные по содержанию остаточных количеств ПХДД/ПХДФ и гексахлорбензола в почвах и донных осадках водных экосистем, пробы, которых отбирались во время экспедиции в Коношский район в 2002 году. Подтверждено образование «хранилищ» остаточных количеств пентахлорфенола в интервале значений от 3,6 до 860 мкг/г в почвах на территории Коношского лесозавода в результате использования пентахлорфенолята натрия, как и на других ранее обследованных четырех предприятиях.
Количество ПХДД/ПХДФ в поверхностном слое почв, на глубине 20-40 и 60-80 см составляет в токсическом эквиваленте 449,25 нг/г, 371,59 нг/г и 196,28 нг/г соответственно. Гексахлорбензол обнаружен во всех анализированных пробах поверхностного слоя почвы и на глубине до 100 см в интервале значений от 0,7 до 42268 мкг/г. Максимальные значения характерны для участков антисептирования и на 4-6 порядков превышают ОДК (ориентировочно допустимое количество). Количество ГХБ, обнаруженное ранее (1999 г.) в почвах Онежского ЛДК составляло 16,0-1780 мкг/г.
В донных осадках озер Нижнее и Верхнее, на берегу которых расположен Коношский лесозавод, обнаружен ГХБ в количествах от 83 до 293 нг/г. Максимальное количество ГХБ выявлено в донных осадках озера Святое (215-718 нг/г), в истоках рек Волошки (257,6 нг/г) и Долгой (120 нг/г) и обусловлено переносом этих гидрофобных устойчивых соединений на частицах пыли и почвы воздушными потоками, а также со снеговыми, дождевыми и грунтовыми водами. В реке Волошке и ее притоках выявлено содержание ГХБ в интервале значений от 3 до 27 нг/г. Количество гексахлорбензола, обнаруженное ранее в донных осадках устья реки Онеги, составляло 53-701 нг/г.
В донных осадках озер Святое и Верхнее уровень загрязнения ПХДД/ ПХДФ в токсическом эквиваленте составлял 61,3 нг/кг и 42,5 нг/кг соответственно по сравнению с более низкими значениями 2,0 нг/кг и 10,0 нг/кг, определенными в донных осадках реки Волошки. Установлена идентичность изомерно-специфических профилей ПХДД/ПХДФ в почвах, донных осадках с преобладающим вкладом в эквивалентное загрязнение 2,3,7,8-тетра-, 1,2,3,7,8-пента- и 1,2,3,4,7,8-гексахлорзамещенных дибензо-п-диоксинов, что указывает на общий источник загрязнения, связанный с применением промышленного препарата пентахлорфенола натрия для антисептирования пиломатериалов.
ШУМОВОЕ И ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Основными источниками шума и вибрации в городах и районах области продолжают оставаться автомобильный, железнодорожный и авиационный транспорт; объекты, расположенные в подвальных и на первых этажах жилых зданий (слесарные мастерские РЭП, холодильное оборудование магазинов и т. п.) и техническое оборудование (насосы системы водоснабжения).
Центрами госсанэпиднадзора области в 2003 году обследовано лабораторно с измерением шума 288 объекта (в 2002 г. — 243 объекта). На рабочих местах проведено всего 1786 исследования шума (в 2002 г. — 1312 исследований), из них 573 не отвечало требованиям санитарных норм, что составило 32,1% (2002 г. —41,2%).
На коммунальных объектах из проведенных 232 исследований шума на рабочих местах, не отвечали гигиеническим нормативам 99, что составило 42,7% (2002 г. — 29,0%).
В промышленных предприятиях из 996 замеров шума на рабочих местах превышали предельно допустимые уровни 389, что составило 39,0%.
В детских и подростковых учреждениях из 218 замеров шума на рабочих местах превышали предельно допустимые уровни 25, что составило 11,5% (2002 г. — 20,9%).
На транспортных средствах из 239 замеров на рабочих местах не соответствовали гигиеническим нормативам 29, что составило 12,1% (2002 г. — 34,7%).
Контроль уровней шума на автомагистралях и улицах с интенсивным движением в прошедшем 2003 г. не проводился. Из четырех точек измерений шума, проведенных в аэропорту две не соответствовали санитарным нормам (50%).
В жилых и общественных зданиях городов и районов Архангельской области были проведены исследования шума в 54 точках, из них в 24 — обнаружены превышения допустимых уровней, что составило 44,4%. В учреждениях и организациях, размещенных на 1 этаже жилых домов превышение уровней шума было в 9 исследованиях из 16 проведенных.
Замеры вибрации проводились на 33 объектах, из них не соответствовали санитарным нормам 18. Из 133 обследованных рабочих мест, не соответствовали санитарным нормам по уровню вибрации 72, что составило 54,1.
Электромагнитные излучения
Основными источниками излучения электромагнитных полей в окружающую среду остаются предприятия теле-, радиовещания, станции спутниковой, сотовой, пейджинговой связи, бытовая и орг.техника.
В 2003 году центрами госсанэпиднадзора в Архангельской области измерение электромагнитного поля проведено на 381 объекте, из них не отвечало санитарным нормам 155, что составило 40,7%. Проведено 4434 исследования уровней электромагнитных полей на рабочих местах, из них не отвечали санитарным нормам 983 исследований, что составляет 22,2% (в 2002 г. — 36,1%). В детских и подростковых учреждениях из 1546 исследований не соответствовали гигиеническим нормативам 576, что составило 37,3%, на промышленных предприятиях — 13,4%.
При замерах уровней электромагнитных полей, проведенных в 356 точках в жилых и общественных зданиях в городских и сельских поселениях, превышения электромагнитных излучений не было.
ВОЗДЕЙСТВИЕ РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Деятельность космодрома «Плесецк» связана с выполнением «Федеральной космической программы России», выполнением контрактов на проведение коммерческих запусков и проведением испытательных пусков межконтинентальных твердотопливных баллистических ракет. Основными экологическими последствиями от деятельности космодрома являются воздействия наземных объектов на прилегающую территорию, воздействие отделяющихся частей ракет носителей (ОЧРН) в местах их падения и влияние на озоновый слой Земли.
Воздействие наземных объектов космодрома оценивается и контролируется методами и средствами аналогично воздействию любых наземных источников. В местах падения ОЧРН обследования должны проводится в индивидуальном порядке после каждого пуска. Методы контроля воздействия на озоновый слой Земли связаны с получением информации от специальных служб, ведущих наблюдения за содержанием озона.
В связи с тем, что падение отделяющихся частей ракет носителей вызывает загрязнение поверхности Земли не только фрагментами конструкций, но и компонентами ракетного топлива, особое внимание уделяется выбору районов падения. В последнее время резко возрос интерес к введению в эксплуатацию ракетных комплексов с использованием в качестве топлива нетоксичных горючего и окислителя (например, топливная пара керосин-кислород), а также полному сгоранию топлива в баках после отделения ступени.
Такими характеристиками обладают новые ракетные комплексы «Союз-2» и «Ангара», которым отдается приоритет вывода искусственных спутников Земли. В 2004 году начата процедура государственной экологической экспертизы этих комплексов.
В 2003 г. произведено 9 запусков ракет. Воздействие космодрома «Плесецк» на окружающую среду выглядело следующим образом:
-загрязнение земель компонентами ракетных топлив в районах падения отделяющихся частей ракет-носителей (керосин— 1420 кг, перхлорат аммония — 60 кг);
-загрязнение Баренцева моря компонентами ракетных топлив (азотный тетраоксид — 5372 кг, несимметричный диметилгидразин — 2592 кг);
-размещение металлофрагментов и стекловолокна ОЧРН на землях районов падения — 33000 кг;
-размещение металлофрагментов ОЧРН в Баренцевом море —31 826 кг;
-загрязнение приземного слоя атмосферного воздуха в пределах стартовых позиций.
Основной проблемой в регулировании отношений между ГУПРом по Архангельской области и космодромом «Плесецк» является отсутствие договора (Соглашения) между космическими войсками и администрацией Архангельской области по использованию районов падения ОЧРН, что не позволяет эффективно регулировать снижение техногенного воздействия от ракетно-космической деятельности.
УТИЛИЗАЦИЯ АТОМНЫХ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК
Утилизация АПЛ производится в связи с выработкой установленных сроков, когда затраты на содержание не отвечают военным качествам корабля, и в соответствии с международными обязательствами России. К настоящему же времени из состава Северного флота выведено и подлежит разделке около 100 АПЛ, на Тихоокеанском флоте — около 85.
Таким образом, утилизация АПЛ является технически сложным комплексом работ, требующим решения следующих вопросов:
обеспечение ядерной безопасности;
выгрузки отработанных активных зон реакторов;
сбора, транспортировки, переработки ОЯТ;
сбора, временного хранения, транспортировки, переработки и захоронения РАО, образующихся при подготовке и в процессе утилизации АПЛ;
подготовки, транспортировки и захоронения реакторных отсеков;
создание специальных производственных мощностей, экологически чистых технологий и средств технологического оснащения по разделке АПЛ с обеспечением требований по охране труда и окружающей среды.
При широкомасштабном развертывании операций по утилизации наиболее значимыми по воздействию на окружающую среду и на человека являются работы по сборке и сортировке отходов (газообразных, жидких и твердых РАО, токсичных промышленных и др.), выполняемых одновременно с тепловой резкой корпусных конструкций, работами по очистке внутренних объемов (пропаривание и промывка топливных, масляных цистерн, систем и т. п. обращение с нефтепродуктами и рабочими средами), демонтаж спецпокрытий, изоляции, лакокрасочных материалов и др.
В этих условиях воздействию подвергаются воздушный и водный бассейны предприятий, создается угроза воздействия на почвы. Выбросы характеризуются валовым и удельным количеством загрязнений, их химическим составом, концентрацией, токсичностью и другими показателями. Основными примесями являются пыль, оксиды хрома, марганца и его оксиды, пыль от демонтажа изоляции и покрытий, конденсат паров углеводорода и легковоспламеняющихся жидкостей, загрязненных маслом и другие. При резке корпусных конструкций одновременно в атмосферу выделяются пылевые и газовые вредности.
Для исключения воздействия на окружающую среду сверх нормируемых величин выполняется комплекс мероприятий. Все рабочие среды применяемых во всех помещениях подвергаются дозиметрическому контролю и химическому анализу. При удовлетворительных анализах «чистые» рабочие среды (воздух, азот, пресная, забортная вода), применяемая во всех помещениях, перед выбросом в атмосферу или сбросом в водоем, канализацию не требуют предварительной очистки, обезвреживания. Остальные рабочие среды подлежат сбору в качестве отходов для предотвращения загрязнения атмосферного воздуха при проведении работ в отсеке ППУ, связанных с выгрузкой ОЯТ, с подготовкой и формированием блоков РО к длительному хранению, загрязненный воздух очищается от вредных примесей на специальных фильтрах, в местах сбора, временного хранения выполняется дополнительный комплекс мероприятий по недопущению сверхнормативного воздействия на окружающую среду.
При ремонте или утилизации атомных подводных лодок экологическая безопасность снижается из-за технической невозможности полной очистки корабля. Здесь же, на этапе утилизации, положение усугубляется наличием радиоактивных отходов.
Источник: Доклад «Состояние и охрана окружающей среды Архангельской области в 2003 году» (Главное Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Архангельской области, комитет по экологии администрации Архангельской области, 2004)
|