Разделы

Главная страница
Экологическое законодательство области
Экологические структуры
Экология и здоровье населения
Загрязнение окружающей среды
Экологическая экспертиза и оценка
Ресурсы Архангельской области
Проекты и конкурсы
Позиция
Экологическое просвещение
Каталог ссылок на экосайты
О проекте
Партнеры
Гостевая книга


Концепция создания системы управления обращения с отходами в Архангельской области

С.В.Ревура, А.А.Ненашев

Провозглашавшийся в течение длительного времени лозунг безотходных технологий был лишь опасной иллюзией. Безотходных процессов и технологий не может быть в принципе, как и в живой природе, с той лишь разницей, что в природе отходы одного процесса являются сырьем для другого и, таким образом, в результате кругооборота веществ природа функционирует в суммарном безотходном потоке.

Основой кардинального решения проблемы твердых бытовых отходов является их промышленная переработка, обеспечивающая комплексное решение вопросов обезвреживания, утилизации и ликвидации отходов, оптимальное решение экологических вопросов — как за счет создания малоотходного производства и уменьшения нагрузки на окружающую среду, так и за счет существенной экономии природных ресурсов и энергии при создании вторичной продукции из отходов в смежных отраслях промышленности.

Считается, что в настоящее время существуют два пути решения проблемы обезвреживания отходов: переработка на мусоросжигательных и мусороперерабатывающих заводах и захоронение на оборудованных полигонах с последующей их рекультивацией.

Первый способ в настоящий момент мало приемлем вследствие высокой стоимости заводов, несовершенства технологии переработки отходов и невозможности обеспечения экологических требований эксплуатации таких заводов. К сожалению, на сегодняшний день продолжается «интервенция» иностранных технологий по термической переработке твердых бытовых отходов в не установленном порядке. Например, подарок одной из американских фирм администрации г. Череповца двух установок по сжиганию твердых бытовых отходов, не прошедших государственную экологическую экспертизу.

По всей видимости, проблема обезвреживания отходов будет решаться в ближайшем будущем в основном с помощью второго направления. Реально предлагаемые технологии сводятся к следующему:

простое захоронение накапливающегося мусора на полигонах;

его переработка и использование в качестве вторичного сырья;

прессование, брикетирование и складирование отходов на полигонах, но в более компактном виде;

генерация нового поколения экологически безопасных полигонов бытовых отходов с извлечением и утилизацией биогаза.

Сейчас самое главное в данном вопросе не техническое решение, а создание организационной системы взаимодействия свалок и окружающих (вмещающих их) территорий. Эта система должна создать условия, делающие, во-первых, экономически выгодным применение новейших технологий утилизации мусора или по крайней мере технологий, наносящих минимальный ущерб среде и населению, и, во-вторых, закрепить эти условия соответствующими правовыми  механизмами.

На территории Архангельской области предпринимаются попытки создания собственных механизмов управления природопользованием и охраной окружающей природной среды.

Так, Правительством администрации Архангельской области было принято Решение от 29 июля 1997г. № 7/1 «Об управлении природоохранной деятельностью на областном и муниципальном уровнях», в соответствии с которым рекомендовано муниципальным образованиям городов и районов области в соответствии с их уставами сформировать в 1997-1998 годах природоохранные органы местного самоуправления. К сожалению, к 2002 году такие структуры созданы лишь в 7 городских и районных муниципальных образованиях. С 2001 года в структуре Департамента природных ресурсов Администрации Архангельской области функционирует Комитет по экологии, который находится в стадии своего становления.

Согласно новому Федеральному закону «Об охране окружающей природной среды» (от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ) разграничение полномочий в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды, должно осуществляться на основании договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Однако данный договор к настоящему моменту еще не подписан, что сдерживает развитие системы управления охраны окружающей среды на областном уровне и, в частности, системы управления обращения с отходами производства и потребления.

Задача органов государственной власти и местного самоуправления — сформировать целостную систему управления отходами, которая должна: опираться на федеральные законодательные и нормативные акты, учитывать региональную специфику экологических проблем, обоснованно применять экономические механизмы, использовать современные технологии управления.

Исходя из реальной экономической ситуации в стране и в Архангельской области, целесообразно поэтапное решение проблемы твердых бытовых отходов (ТБО). Первоочередной задачей на региональном уровне является оптимизация их сбора и удаления при неизменной долгосрочной стратегии перехода от полигонного захоронения ТБО к их промышленной переработке на основе применения эффективных технологий.

Управление отходами включает в себя организацию их сбора, удаления (транспортировки), переработки и захоронения, а также реализацию мероприятий по уменьшению количества отходов, направляемых на переработку и захоронение.

Минимизация количества отходов, направляемых на объекты их переработки и захоронения, решается в мировой практике на основе включения в схему управления операций сортировки ТБО и выделения ресурсов, пригодных для дальнейшего использования. Предварительная сортировка отходов является основным методом минимизации их количества, поступающих на объекты санитарной очистки.

Принципиально возможны три взаимодополняющих друг друга направления сепарации ТБО:

Селективный покомпонентный сбор отходов у населения в местах образования с последующей доводкой продуктов на специальных сортировочных установках;

Селективный пофракционный сбор в местах образования так называемых коммерческих отходов, образующихся в нежилом секторе населенных пунктов (отходы рынков, магазинов, учреждений, школ и др.), с последующим извлечением из них ценных компонентов на специальных объектах;

Сортировка в заводских условиях комплексной переработки ТБО.

В российских условиях в ближайшее время сложно организовать повсеместно селективный сбор отходов потребления у населения. Это объясняется неподготовленностью населения, отсутствием соответствующих бытовых условий и технического обеспечения, наличием в жилых домах специфических мусоропроводов и др. Поэтому более предпочтителен не покомпонентный, а пофракционный сбор муниципальных отходов, с направлением обогащенных фракций на специальные комплексы по сортировке и переработке, создание которых не требует больших капиталовложений. В то же время, актуальна организация пунктов приема вторсырья от населения, а также организация, в порядке эксперимента, контейнерного сбора отдельных компонентов у населения. В итоге одновременно обеспечивается получение ценной, пользующейся спросом, продукции и сокращение количества отходов, направляемых на захоронение или сжигание.

Сортировке на специальных объектах должны подвергаться исключительно отходы нежилого сектора (торговые и коммерческие предприятия, административные учреждения, учебные заведения и т.п.), характеризующиеся повышенным содержанием незагрязненной макулатуры, металлов, пластмассы и низким содержанием пищевых и растительных остатков (см. табл.1).

Таблица 1

Усредненный состав отходов нежилого сектора города

Компоненты

Содержание, %

Макулатура

57,0

Стекло, керамика

6,0

Пластмасса (в т.ч. полимерная пленка)

5,9

Пищевые и растительные отходы

4,2

Дерево

1,6

Текстиль

1,4

Кожа, резина

1,2

Черные металлы

0,9

Цветные металлы

0,8

Прочее (в т.ч. фракция — 30 мм)

21,0

Итого

100,0

Управление качеством и количеством образующихся твердых бытовых отходов на основе их разделения на несколько несмешивающихся потоков (раздельный сбор отходов нежилого и жилого сектора, опасных компонентов, вторичного сырья у населения) позволяет создать систему обращения с отходами, отвечающую современным требованиям экологии, экономики и ресурсосбережения.

Исследования показывают [6], что из всех видов переработки ТБО самоокупаемым (даже без учета тарифов за оплату услуг) является сортировка ТБО подходящего состава на специальных объектах. Необходимое условие для этого — масштабное направление на эти объекты достаточного количества отходов, обогащенных ценными компонентами, и обеспечение степени утилизации на уровне 35–40%.

Учитывая вышеизложенное на территории Архангельской области предлагается следующая схема управления твердыми бытовыми отходами:

Организация в крупных городах региона (города Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Котлас, Коряжма) раздельного сбора отходов жилого и нежилого сектора города и их раздельной транспортировки на специально создаваемые комплексы по сортировке и компактированию ТБО.

Здесь отходы нежилого сектора (до 40% от общего количества ТБО) должны подвергаться технологически безопасной сортировке, а отходы жилого сектора — контейнерному прессованию (совместно с хвостами сортировки) в стационарных уплотняющих устройствах (компакторах) либо пакетироваться и транспортироваться на объекты их захоронения.

Параллельно должны быть созданы пункты приема вторсырья у населения, с направлением сырья, требующего пакетирования (макулатура, ПЭТФ-бутылки, текстиль) на создаваемые комплексы.

В России используется три варианта уплотнения ТБО — пакетирование отходов с обвязкой брикетов проволокой, компактирование отходов (уплотнение в пресс-контейнерах) и перегрузка в большегрузные мусоровозы с подпрессовкой.

Строительство комплексов по сортировке и компактированию ТБО и централизованное управление потоком отходов позволит решить несколько задач:

Масштабно выделить вторсырье для реализации;

Снизить расходы на удаление ТБО (за счет минимизации количества отходов и их транспортировки контейнеровозами в уплотненном виде);

Улучшить экологическую ситуацию;

Создать новые рабочие места.

На текущий момент государственной экологической экспертизой Комитета природных ресурсов по Архангельской области рассмотрено ТЭО строительства технологической линии сортировки твердых бытовых отходов и запрессовки извлекаемого из них вторсырья. Производительность мусороперерабатывающего комплекса составит 110 тыс. тонн/год.

Технологический процесс включает в себя следующие этапы:

Сбор и транспортировка нераздельно собираемых ТБО к месту сортировки;

Сортировка отходов с отбором утильных компонентов;

Прессование утильных компонентов для дальнейшей реализации;

Вывоз неутилизируемой части отходов на захоронение.

Конечной продукцией будут являться отсортированные по видам отходы, готовые для вторичной переработки: макулатура (бумага, картон), полиэтиленовые отходы, текстиль, стеклобой, жесть цветная и черная.

Основным поставщиком отходов для создаваемой линии являются производители промышленного и бытового мусора нежилого фонда: рынки, выставки, предприятия торговли. С этой целью заключен договор коммерческой концессии со спецавтохозяйством по уборке г.Архангельска на предмет поставки ТБО к месту сортировки и вывоза неутилизируемого мусора на городскую свалку.

Отходы от жилого сектора, минуя мусороперерабатывающий комплекс, будут складироваться на городской свалке.

Несомненно, строительство мусороперерабатывающего комплекса в областном центре является жизненно необходимым. Однако реализация проекта только в таком виде решает проблему лишь наполовину. Будет осуществляться извлечение вторсырья до 40% от общего объема сортировки, но при этом будет отсутствовать система компактирования (брикетирования) неутилизируемых отходов, что позволило бы уменьшить площадь мест складирования отходов на треть.

В результате внедрения предложенной концепции региональной системы управления обращения с отходами производства и потребления произойдет сокращение объемов твердых бытовых отходов, вывозимых в места размещения, а также уменьшение площади складирования отходов. Предотвращенный экономический ущерб при этом составит при сортировке отходов и извлечении вторичного сырья — 585,657 тыс. руб./год (в ценах 2002г.), и при компактировании (брикетировании) отходов и уменьшении площади их складирования в местах размещения — 217,2 тыс. руб/га.

Для нормализации дел в сфере обращения с отходами производства и потребления в городах и населенных пунктах области, а также для создания системы управления отходами на территории Архангельской области необходимо:

В соответствии со статьями 7 и 10 Федерального закона «Об охране окружающей среды» создать во всех муниципальных образованиях отделы, занимающиеся вопросами экологии.

В соответствии со ст. 6 Федерального закона РФ от 24.06.98г. № 89 — ФЗ “Об отходах производства и потребления” определить специально уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации (Архангельская область) в области обращения с отходами и компетенцию данного органа.

С целью вовлечения отходов в хозяйственный оборот, экологически чистое их обезвреживание и размещение разработать и утвердить в 2002 — 2003 годах областную целевую программу “Отходы”. Предусмотреть в бюджетах Архангельской области, городов и районов на 2003-й и последующие годы выделение средств на финансирование данной программы. Реализацию осуществлять как за счет средств целевого бюджетного экологического фонда области, так и за счет собственных средств предприятий и организаций.

Внедрить предложенную схему управления твердыми бытовыми отходами.

В дальнейшем создать промышленно-экологические центры, так называемые экополисы, объединяющие несколько районов области,  в каждом из которых предполагается проектирование и строительство участков раздельного сбора, сортировки, складирования и переработки отходов производства и потребления.

Проводить разъяснительную работу с населением о необходимости раздельного сбора отходов, образующихся в быту, и сдачу их в приемные пункты для переработки.

В соответствии с требованием статей 72 и 73 Федерального закона “Об охране окружающей среды” проводить подготовку, переподготовку и повышение квалификации преподавателей образовательных учреждений, осуществляющих преподавание основ экологических знаний, а также руководителей организаций и специалистов, ответственных за принятие решений, могущих оказать негативное воздействие на окружающую среду.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

В.В.Девяткин. Система государственного управления обращения с отходами в Российской Федерации // Государственное управление и нормативно-правовая основа обращения с отходами. Материалы семинара. — М, 1999. — С. 8 — 12.

Н.И.Игнатович, Н.Г.Рыбальский. Что нужно знать о твердых бытовых отходах? // Экологический вестник России. — 1998. — № 1. — С. 53 — 60.

С.В.Ревура. Экологическая политика и охрана окружающей природной среды как задача государственного регулирования на примере исследования системы государственного управления обращения с отходами в Архангельской области // Дипломная работа Северо-Западной академии государственной службы. — С-Пб., 2001. — 92с.

С.В.Ревура. Федеральная целевая программа Отходы. Проблемы утилизации промышленных и бытовых отходов на территории Архангельской области // Экология человека. — 2001. —  № 4. — С. 63 –65.

ТЭО строительства технологической линии сортировки твердых бытовых отходов и запрессовки извлекаемого из них вторсырья // Заключение экспертной комиссии. — Архангельск: КПР по Архангельской области, 2001. — 6 с.

Л.Я.Шубов и др. Концепция управления муниципальными отходами мегаполиса // Научные и технологические аспекты охраны окружающей среды. — М.: ВИНИТИ, 2001. — № 6. — 117с.

Источник: сайт "Экология и природа Архангельской области"



15 декабря 2004 380 жилых домов Архангельска сбрасывают сточные воды в реки без очистки
30 декабря 2004 Особые виды воздействия на окружающую среду в 2003 году
05 ноября 2006

Copyright ©2002–2024 Экологический сайт Архангельской области