Разделы

Главная страница
Экологическое законодательство области
Экологические структуры
Экология и здоровье населения
Загрязнение окружающей среды
Экологическая экспертиза и оценка
Ресурсы Архангельской области
Проекты и конкурсы
Позиция
Экологическое просвещение
Каталог ссылок на экосайты
О проекте
Партнеры
Гостевая книга


Качество атмосферного воздуха в Архангельской области в 2003 году

РАЗДЕЛ 1 АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ

КАЧЕСТВО АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА

В 2003 году регулярные наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха проводились Северным УГМС и частично ведомственными лабораториями в 4 городах: Архангельске (на 3 постах), Новодвинске и Северодвинске (на 2 постах), Коряжме (на 1 посту). В воздухе контролировалось содержание основных загрязняющих веществ, присутствующих в выбросах почти каждого источника загрязнения, и специфических, присутствие которых обусловлено спецификой производств.

Как свидетельствуют результаты наблюдений, проблему загрязнения атмосферы городов определяют, в основном, бенз(а)пирен, формальдегид и сернистые соединения. Бенз(а)пирен относится к веществам, обладающим высокой канцерогенной активностью, и образуется при неполном сгорании практически всех видов топлива. Формальдегид поступает в атмосферу при неполном сгорании жидкого топлива, а также в смеси с другими углеводородами от выбросов промышленных предприятий и автотранспорта. Но в основном формальдегид является вторичной примесью, образующейся в процессе преобразований углеводородов в атмосфере.

Архангельск

Основными источниками загрязнения воздуха являются целлюлозно-бумажные комбинаты, лесопильно-деревообрабатывающие предприятия, предприятия теплоэнергетики и автотранспорт. Уровень загрязнения воздуха высокий. Определяют такой уровень концентрации бенз(а)пирена и формальдегида, в отдельные периоды — метилмеркап-тана. Средняя концентрация бенз(а)пирена в целом по городу превышала предельно допустимую концентрацию (ПДК) в 3,7 раза, наибольшая из средних 7,5 ПДК определена в январе в привокзальном районе. Средняя концентрация формальдегида в целом по городу несколько превысила ПДК. Максимальная разовая концентрация метилмеркаптана, равная 18 ПДК, и наибольшая повторяемость случаев превышения 1 ПДК (24%) отмечены в микрорайоне Первых пятилеток (в других районах — 6-16%).

Здесь же в феврале зарегистрирована максимальная концентрация сероводорода 3 ПДК. Наибольшие максимальные разовые концентрации диоксида азота (8 ПДК), оксида углерода (1,8 ПДК) и формальдегида (1,5 ПДК) определены в привокзальном районе на перекрестке улиц с интенсивным движением автотранспорта Воскресенской и Тимме.

Новодвинск

Основными источниками загрязнения воздуха являются Архангельский ЦБК и автотранспорт. Уровень загрязнения высокий, что обусловлено концентрациями бенз(а)пирена, формальдегида и метилмеркап-тана. Среднегодовая концентрация бенз(а)пирена превышала ПДК в 4 раза, максимальная из среднемесячных определена 6 ПДК. Средняя за год концентрация формальдегида составила 1,7 ПДК. Воздух города в отдельные периоды загрязнен серосодержащими соединениями. В течение года наблюдалось шесть случаев высокого загрязнения воздуха метилмеркаптаном (равно и более 10 ПДК). Максимальная концентрация составила 31 ПДК, повторяемость случаев превышения ПДК— 15%. Максимальная разовая концентрация сероводорода 6,6 ПДК отмечалась в январе.

За период 1999-2003 гг. уровень загрязнения воздуха бенз(а)пиреном возрос.

Северодвинск

Основными источниками загрязнения воздуха являются предприятия теплоэнергетики, машиностроения, металлообработки, мебельное производство и автотранспорт. По данным наблюдений Северного УГМС средняя за 2003 год концентрация бенз(а)пирена составила 4,5 ПДК при наибольшей из среднемесячных 6,5 ПДК. Среднегодовая концентрация формальдегида на обоих постах определена около 2 ПДК. Наблюдались случаи загрязнения воздуха диоксидом азота до 2,5 ПДК и оксидом углерода до 2,2 ПДК.

За последние пять лет увеличились концентрации бенз(а)пирена.

Коряжма

Основными источниками загрязнения воздуха являются ОАО «Котласский ЦБК», вклад которого в выбросы стационарных источников составляет 99% и автотранспорт. Наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха осуществлялись санитарно-промышленной лабораторией Котласского ЦБК. Уровень загрязнения воздуха повышенный и определяется концентрациями бенз(а)пирена, в отдельные периоды — ме-тилмеркаптана. Средняя за июль-декабрь концентрация бенз(а)пирена равна 2,3 ПДК, максимальная из средних за месяц— 3,6 ПДК. Максимальная концентрация метилмеркаптана 3 ПДК наблюдалась в ноябре, повторяемость случаев превышения 1 ПДК составила 17%. Максимальная концентрация сероводорода 1,6 ПДК определена в июле.

За период 1999-2003 гг. уровень загрязнения воздуха существенно не изменился (без учета бенз(а)пирена, наблюдения за которым организованы с июля 2003 г.).

Источник: Доклад «Состояние и охрана окружающей среды Архангельской области в 2003 году» (Главное Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Архангельской области, комитет по экологии администрации Архангельской области, 2004)



30 ноября 2004 Качество атмосферного воздуха в городах области в 2002 году
01 декабря 2004 О состоянии и тенденции загрязнения природной среды в Архангельской области

Copyright ©2002–2017 Экологический сайт Архангельской области