Разделы

Главная страница
Экологическое законодательство области
Экологические структуры
Экология и здоровье населения
Загрязнение окружающей среды
Экологическая экспертиза и оценка
Ресурсы Архангельской области
Проекты и конкурсы
Позиция
Экологическое просвещение
Каталог ссылок на экосайты
О проекте
Партнеры
Гостевая книга


О состоянии и тенденции загрязнения природной среды в Архангельской области

Загрязнение атмосферного воздуха

В 2003 году регулярные наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха проводились Северным УГМС в 3-х городах: Архангельске, Новодвинске, Северодвинске и санитарно-промышленной лабораторией ОАО «Котласский ЦБК» в г.Коряжме. В воздухе контролировалось содержание основных загрязняющих веществ, присутствующих в выбросах почти каждого источника загрязнения, и специфических, присутствие которых обусловлено спецификой производств.

Результаты наблюдений свидетельствуют, что проблему загрязнения атмосферного воздуха в городах определяют, в основном, бенз(а)пирен, формальдегид и в отдельные периоды в Архангельске, Новодвинске и Коряжме- метилмеркаптан.

Бенз(а)пирен  образуется при неполном сгорании практически всех видов топлива и относится к веществам, обладающим высокой канцерогенной активностью. Средние годовые концентрации бенз(а)пирена в Новодвинске и Северодвинске несколько выше 4 ПДК, Архангельске — выше 3 ПДК. В отдельные месяцы отопительного сезона концентрация бенз(а)пирена в воздухе городов повышалась до 6-8 ПДК. Организованные с июля 2003 г. в г.Коряжме наблюдения за загрязнением воздуха бенз(а)пиреном, показали, что средняя концентрация этой примеси превышала допустимую в 2 раза, максимальная концентрация из среднемесячных составила 4 ПДК.

Формальдегид поступает в атмосферу при неполном сгорании жидкого топлива, а также в смеси с другими углеводородами от выбросов промышленных предприятий и автотранспорта. Но в основном формальдегид является вторичной примесью, образующейся в процессе преобразований углеводородов в атмосфере. Средняя за 2003 г. концентрация формальдегида во всех городах выше 1 ПДК (в Коряжме наблюдения  за формальдегидом не проводятся).

Весомую долю в загрязнение воздуха сернистыми соединениями вносят целлюлозно-бумажные комбинаты.

В 2003 г. в Новодвинске зарегистрировано 6, Архангельске — 3 случая высокого загрязнения воздуха метилмеркаптаном при максимальных концентрациях 31 и 18 ПДК, соответственно, в Коряжме 3 ПДК. Число проб с концентрацией метилмеркаптана выше ПДК по городам составляло 17-19 % (в микрорайоне Первых пятилеток — 24 %) от общего числа проанализированных проб. Максимальная концентрация сероводорода в Новодвинске достигала 7 ПДК. Все случаи пиковых концентраций загрязняющих веществ наблюдались, как правило, при неблагоприятных метеорологических условиях.

В атмосферном воздухе практически всех городов вблизи автомагистралей регистрировались случаи повышенных концентраций диоксида азота и оксида углерода. Максимальная концентрация диоксида азота в Архангельске составила 8 ПДК, Новодвинске — 4 ПДК.

Среднегодовые концентрации взвешенных веществ, диоксида серы, оксида углерода, диоксида азота не превышали нормативы.

За последние пять лет во всех городах заметно увеличился уровень загрязнения воздуха бенз(а)пиреном. Несколько возросла среднегодовая концентрация диоксида азота в Архангельске. Уменьшились среднегодовые концентрации метилмеркаптана в Новодвинске и Коряжме.

Наблюдаемые негативные изменения уровней загрязнения воздуха в городах происходят, главным образом, вследствие увеличения количества автотранспорта, перегрузки транспортных потоков, обусловливающих заторы и простои автомобилей с включенными двигателями. В отличие от строгой материальной ответственности за нарушение безопасности дорожного движения,  аналогичный механизм соблюдения автовладельцами экологических требований к автотранспорту не внедряется. В Архангельске произошло существенное сокращение экологически чистых средств передвижения — трамваев и троллейбусов и, как следствие этого, увеличение автобусного парка. Таким образом, к проблеме загрязнения воздуха, связанной ранее в основном  с выбросами промышленных предприятий, добавилась проблема загрязнения выбросами автотранспорта.

Начальник Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Архангельского ЦГМС-Р Т.Я.Чудинова

(Опубликовано в интернете 28.04.04.)



30 ноября 2004 Качество атмосферного воздуха в городах области в 2002 году
30 декабря 2004 Качество атмосферного воздуха в Архангельской области в 2003 году

Copyright ©2002–2017 Экологический сайт Архангельской области