Разделы

Главная страница
Экологическое законодательство области
Экологические структуры
Экология и здоровье населения
Загрязнение окружающей среды
Экологическая экспертиза и оценка
Ресурсы Архангельской области
Проекты и конкурсы
Позиция
Экологическое просвещение
Каталог ссылок на экосайты
О проекте
Партнеры
Гостевая книга


Космический мусор будет падать на архангельские земли в соответствии с договором

Администрация Архангельской области и Министерство обороны РФ подписали договор «О порядке и условиях эпизодического использования районов падения отделяющихся частей ракет на территории Архангельской области».

Всего в России три космодрома — «Плесецк», «Байконур», расположенный на территории Казахстана, и «Свободный» на Дальнем Востоке. Больше всего работы традиционно достаётся военным космодрома «Плесецк», откуда осуществляются запуски различных типов ракетоносителей, а также баллистических межконтинентальных ракет «Тополь» и «Тополь-М». Сегодня Россия осуществляет 20–25 космических пусков в год, в то время как только с одного космодрома «Плесецк» в конце 70-х годов ежегодно проводилось 80-90 пусков. Рекорд был поставлен в 1978 г., когда стартовало 93 ракеты! То есть, примерно один пуск через каждые 4 дня.

Ступени ракетоносителей падают на землю в специально отведённых районах, причём не только на территории Архангельской области. Отработавшие своё ступени и их фрагменты лежат в республике Коми, в Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, в Томской области. В нашем регионе 10 районов падения отделяющихся частей ракет в шести муниципальных образованиях: это Мезенский, Лешуконский, Холмогорский, Пинежский, Виноградовский районы, а также Новая Земля. У каждого типа ракетоносителя — свой район.

Подписанный администрацией Архангельской области и Министерством обороны РФ договор «О порядке и условиях эпизодического использования районов падения» предусматривает права и обязанности обеих сторон. «Подписание этого документа является обязательной составляющей взаимодействия органов власти субъектов Федерации и министерства обороны, — рассказывает начальник отдела мониторинга и информации комитета по экологии администрации области Василий Воронин. — Подготовка договора длилась около двух лет. Теперь все моменты согласованы и мы знаем, кто и за что несёт ответственность».

Администрация области должна предоставлять Космическим войскам информацию о хозяйственной деятельности на территории районов падения, заблаговременно оповещать население о предстоящих пусках. Космические войска обязуются учитывать предложения администрации области по ограничению использования районов с учётом периодов размножения диких животных и пожарной опасности в лесах. Космические войска должны проводить экологические обследования и мониторинг районов падения, информировать администрацию о результатах этих исследований и предоставлять иную стратегически важную информацию. Причём, если у администрации области всего пять пунктов в графе обязательства, то у космических войск обязанностей втрое больше.

Самым важным и в то же время спорным моментом договора являются компенсационные выплаты. Кроме контроля, возмещения возможного ущерба и утилизации Космические войска обязуются производить компенсационные выплаты в областной бюджет за разовое использование районов падения. Для каждого района определена сумма в пределах от ста десяти тысяч до одного миллиона двухсот тысяч рублей. Но это касается только коммерческих запусков!!!  Главная тревога жителей районов, куда падают ступени ракет — здоровье. Ступени и агрегаты местные жители давно применяют в быту — прочный и лёгкий металл бесплатно падает с неба, хотя платить за него всё-таки надо — не деньгами, а здоровьем.

«К сожалению, в России до сих пор нет общепринятой методики определения ущерба от ракетно-космической деятельности, — говорит заместитель главы администрации МО «Мезенский район» Надежда Рядчина. — Работы в этом направлении ведутся давно, но конкретного результата пока нет. А то, что падающие ступени действительно представляют опасность не только для здоровья, но и для жизни — у нас это даже не вызывает сомнения. И нам бы хотелось, чтобы государство, наконец, приняло во внимание наши проблемы. Мы вовсе не против технического прогресса, но подопытными кроликами никому быть не хочется». На сегодня ни у районов, ни у области, ни у Минобороны нет достаточных средств для полной ликвидации и утилизации отделяющихся частей ракет. И всё же нельзя сказать, что ничего не делается. До и после каждого пуска на место падения вылетают представители космодрома. Их задача — проверить район падения перед пуском и обнаружить ступень и зафиксировать место её падения на карте после пуска, взять пробы на месте падения и провести их анализ. «По результатам исследования воды и грунта на месте падения можно сделать заключение о том, нанесён ли вред природе. И по договору теперь мы можем предъявить претензии космическим войскам за нанесённый ущерб», — рассказывает консультант комитета по экологии администрации области Василий Воронин.

2 ноября с космодрома «Плесецк» был произведён учебно-боевой пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь». Пролетев более 8 тысяч километров, она поразила условную цель на полигоне Кура на Камчатке. 3 ноября первая ступень МБР была обнаружена специалистами космодрома и лётчиками второго архангельского авиаотряда. Представители комитета по экологии областной администрации отобрали пробы грунта в районе падения. Подписание договора об использовании районов падения космическими войсками — большой шаг вперёд. Следующим этапом должна стать договорённость субъектов федерации и Министерства обороны о полном возмещении ущерба не только при коммерческих пусках, но и при любых пусках ракет. (Пресс-служба администрации области, 17 ноября 2004)



01 декабря 2004 Сведения о землях Архангельской области
30 декабря 2004 Состояние земельного фонда Архангельской области в 2003 году
11 мая 2005 Управление Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Архангельской области

Copyright ©2002–2017 Экологический сайт Архангельской области