Загрязнение атмосферного воздуха
В 2003 году регулярные наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха проводились Северным УГМС в 3-х городах: Архангельске, Новодвинске, Северодвинске и санитарно-промышленной лабораторией ОАО «Котласский ЦБК» в г.Коряжме. В воздухе контролировалось содержание основных загрязняющих веществ, присутствующих в выбросах почти каждого источника загрязнения, и специфических, присутствие которых обусловлено спецификой производств.
Результаты наблюдений свидетельствуют, что проблему загрязнения атмосферного воздуха в городах определяют, в основном, бенз(а)пирен, формальдегид и в отдельные периоды в Архангельске, Новодвинске и Коряжме- метилмеркаптан.
Бенз(а)пирен образуется при неполном сгорании практически всех видов топлива и относится к веществам, обладающим высокой канцерогенной активностью. Средние годовые концентрации бенз(а)пирена в Новодвинске и Северодвинске несколько выше 4 ПДК, Архангельске — выше 3 ПДК. В отдельные месяцы отопительного сезона концентрация бенз(а)пирена в воздухе городов повышалась до 6-8 ПДК. Организованные с июля 2003 г. в г.Коряжме наблюдения за загрязнением воздуха бенз(а)пиреном, показали, что средняя концентрация этой примеси превышала допустимую в 2 раза, максимальная концентрация из среднемесячных составила 4 ПДК.
Формальдегид поступает в атмосферу при неполном сгорании жидкого топлива, а также в смеси с другими углеводородами от выбросов промышленных предприятий и автотранспорта. Но в основном формальдегид является вторичной примесью, образующейся в процессе преобразований углеводородов в атмосфере. Средняя за 2003 г. концентрация формальдегида во всех городах выше 1 ПДК (в Коряжме наблюдения за формальдегидом не проводятся).
Весомую долю в загрязнение воздуха сернистыми соединениями вносят целлюлозно-бумажные комбинаты.
В 2003 г. в Новодвинске зарегистрировано 6, Архангельске — 3 случая высокого загрязнения воздуха метилмеркаптаном при максимальных концентрациях 31 и 18 ПДК, соответственно, в Коряжме 3 ПДК. Число проб с концентрацией метилмеркаптана выше ПДК по городам составляло 17-19 % (в микрорайоне Первых пятилеток — 24 %) от общего числа проанализированных проб. Максимальная концентрация сероводорода в Новодвинске достигала 7 ПДК. Все случаи пиковых концентраций загрязняющих веществ наблюдались, как правило, при неблагоприятных метеорологических условиях.
В атмосферном воздухе практически всех городов вблизи автомагистралей регистрировались случаи повышенных концентраций диоксида азота и оксида углерода. Максимальная концентрация диоксида азота в Архангельске составила 8 ПДК, Новодвинске — 4 ПДК.
Среднегодовые концентрации взвешенных веществ, диоксида серы, оксида углерода, диоксида азота не превышали нормативы.
За последние пять лет во всех городах заметно увеличился уровень загрязнения воздуха бенз(а)пиреном. Несколько возросла среднегодовая концентрация диоксида азота в Архангельске. Уменьшились среднегодовые концентрации метилмеркаптана в Новодвинске и Коряжме.
Наблюдаемые негативные изменения уровней загрязнения воздуха в городах происходят, главным образом, вследствие увеличения количества автотранспорта, перегрузки транспортных потоков, обусловливающих заторы и простои автомобилей с включенными двигателями. В отличие от строгой материальной ответственности за нарушение безопасности дорожного движения, аналогичный механизм соблюдения автовладельцами экологических требований к автотранспорту не внедряется. В Архангельске произошло существенное сокращение экологически чистых средств передвижения — трамваев и троллейбусов и, как следствие этого, увеличение автобусного парка. Таким образом, к проблеме загрязнения воздуха, связанной ранее в основном с выбросами промышленных предприятий, добавилась проблема загрязнения выбросами автотранспорта.
Загрязнение поверхностных вод
Наблюдения за качеством поверхностных вод суши на территории области осуществлялись в бассейнах рек Северная Двина, Онега, Мезень и Печора на 25 реках, 6 протоках и рукавах, 2 озерах, 48 пунктах.
Случаев аварийного и экстремально высокого загрязнения водных объектов в 2003 г. не наблюдалось. Уровень загрязнения большинства из них не претерпел существенных изменений по сравнению с предшествующим годом.
Химический состав воды Северной Двины формируется под воздействием физико-географических, климатических условий и хозяйственной деятельности человека. Причем антропогенное воздействие в отдельных районах является доминирующим фактором. В верховье реки загрязняющие вещества поступают со сточными водами предприятий гг.Великий Устюг, Красавино, Котлас и водами притоков Сухона и Вычегда, а также с льяльными водами судов речного флота. На устьевом участке Северной Двины основными источниками загрязнения являются предприятия целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей промышлен-ности, жилищно-коммунального хозяйства, суда речного и морского флота.
Для воды реки характерна загрязненность соединениями железа, меди, фенолами, лигносульфонатами, трудноокисляемыми органическими веществами с повторяемостью превышения ПДК 75 — 100% и в среднем на уровне 2-8 ПДК; максимальные концентрации определялись в диапазоне 3-13 ПДК.
Повышенным оставался средний уровень загрязнения соединениями цинка (2-3 ПДК), максимальная концентрация 8 ПДК отмечалась у с.Усть-Пинега. Периодически в отдельных пунктах контроля фиксировалась загрязненность воды нефтепродуктами, частота превышения ПДК находилась в пределах 15-33 % от числа проанализированных проб, максимальные концентрации ( 27-29 ПДК) зарегистрированы в сентябре 1 км ниже сброса сточных вод Архангельского ЦБК, в рук.Никольском у с.Рикасиха и в прот.Маймакса у пос.Экономия. Максимальная концентрация метанола 4 ПДК наблюдалась в районе Архангельска у ж.-д.моста, легкоокисляемых органических веществ по БПК5 выше 2 ПДК в рук.Корабельный у в/п Соломбала, азота аммонийного и нитритного несколько выше ПДК в прот.Кузнечиха у л/з 29. На фоне низкой водности в марте и августе наблюдались случаи нагонных явлений, сопровождавшихся проникновением в дельту реки морских вод. В эти периоды в протоках Маймакса и Кузнечиха минерализация воды возрастала до 1,4-2,7 г/л, что в 4-7 раз выше обычно наблюдаемых значений.
Одной из наиболее загрязненных в дельте Северной Двины является р.Юрас. По сравнению с предшествующим годом качество воды этой реки ухудшилось: среднегодовая концентрация фенолов увеличилась в 3 раза до 6 ПДК, трудноокисляемых органических веществ по ХПК на 45 % до 4 ПДК, максимальные концентрации этих веществ достигали, соответственно 12 и 9 ПДК.
По основному руслу реки хлорорганические пестициды определялись в следовых количествах. На устьевом участке и в замыкающем створе с.Усть-Пинега в конце ледостава наблюдалось снижение концентрации растворенного в воде кислорода (менее 3 мг/л). В остальное время года кислородный режим р.Северная Двина был удовлетворительный.
Качество воды р.Вычегды у г.г.Коряжма и Сольвычегодск по большинству показателей существенно не изменилось. Среднегодовые концентрации соединений железа составили 7-8 ПДК, меди, цинка, органических веществ по ХПК, лигносульфонатов и нефтепродуктов находились в пределах 1-3 ПДК. Максимальная концентрация меди 8 ПДК, величина ХПК 4 ПДК зарегистрированы у г. Коряжма, 0,9 км ниже сброса сточных вод Котласского ЦБК, соединений железа 10 ПДК, лигносульфонатов 8 ПДК, цинка 6 ПДК, нефтепродуктов 4 ПДК, величина БПК5 - 3 ПДК у г.Сольвычегодска. В каждой третьей пробе воды, отобранной ниже сброса сточных вод Котласского ЦБК, концентрация азота аммонийного превышала норматив, максимальная концентрация составила 1,5 ПДК. Кислородный режим в течение года был удовлетворительный, за исключением снижения содержания растворенного в воде кислорода (менее 4 мг/л) в феврале выше г.Коряжмы.
Для воды р.Онега в пунктах контроля г.Каргополь, д.Череповская , пос.Североонежск и с.Порог характерна загрязненность соединениями железа, меди и цинка, трудноокисляемыми органические веществами, превышения нормативов по которым регистрировались в 75-100% от числа проанализированных проб, среднегодовые концентрации составляли 1-4 ПДК, максимальные концентрации находились в диапазоне 4-8 ПДК.
Среднегодовое содержание нефтепродуктов по пунктам контроля изменялось от менее 1 до 3 ПДК, максимальная концентрация 8 ПДК зарегистрирована у пос.Североонежск. Хлорорганические пестициды, контролируемые у с.Порог, определялись в небольших количествах. Кислородный режим в течение года был удовлетворительный.
Качество воды р.Мезень у пунктов контроля д.Макариб, д.Малонисогорская, с.Дорогорское по большинству показателей сохранилось на уровне предшествующего года. В основном за счет природного гидрохимического фона наблюдалось повышенное среднегодовое содержание железа (3-8 ПДК), меди и цинка (2-4 ПДК), максимальные концентрации железа 11 ПДК, меди 7 ПДК, цинка 6 ПДК определены у с.Дорогорское. Превышение норматива по нефтепродуктам зарегистрировано в единичном случае у д.Макариб. Хлорорганические пестициды определялись в следовых количествах. Режим растворенного в воде кислорода был удовлетворительный.
Морские воды
В связи с отсутствием бюджетного финансирования морских работ в 2003 году выполнены всего две съемки Двинского залива, сокращенные по ряду контролируемых ингредиентов. Ввиду этого оценку качества вод Двинского залива следует рассматривать как ориентировочную.
По результатам наблюдений кислородный режим был удовлетворительный. Превышение норматива по нефтепродуктам в 1,6 раза зарегистрировано в октябре на одной станции в придонном слое. Превышений ПДК по нитритам не отмечалось. Содержание хлорорганических пестицидов, как и в предшествующие годы, находилось на фоновом уровне.
Радиационная обстановка
Радиационная обстановка на территории Архангельской области оставалась стабильной. Содержание радионуклидов антропогенного происхождения в атмосферном воздухе, поверхностных водах суши и моря сохранялось на уровне 2002 года и было значительно ниже установленных нормативов.
Мощность дозы гамма-излучения на местности находилась в пределах естественного фона и составляла 8-20 мкр/час.
Начальник Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Архангельского ЦГМС-Р Т.Я.Чудинова
|