Разделы

Главная страница
Экологическое законодательство области
Экологические структуры
Экология и здоровье населения
Загрязнение окружающей среды
Экологическая экспертиза и оценка
Ресурсы Архангельской области
Проекты и конкурсы
Позиция
Экологическое просвещение
Каталог ссылок на экосайты
О проекте
Партнеры
Гостевая книга


Новости

22 июня 2006
Региональная экологическая программа получила законодательную основу

21 июня, в первый день работы очередной сессии Архангельского областного Собрания депутатов была принята во 2-ом чтении областная социально-экономическая целевая программа «Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности Архангельской области на 2006-2008 годы».

После рассмотрения проекта закона в первом чтении было предложено внести в него 34 поправки. 19 из них после рассмотрения профильным комитетом областного парламента были приняты. Существенным аргументом против программы на предыдущей сессии стало заявление прокуратуры о том, что проект не прошёл экологическую экспертизу. Но, как разъяснили в Ростехнадзоре и Росприроднадзоре, для данной программы такая экспертиза не требуется. После этого областной закон по охране окружающей среды был принят практически единогласно.

Он включает в себя несколько направлений, самыми важными из которых являются улучшение качества питьевой воды, строительство полигонов для складирования отходов, решение проблемы усыхающих лесов, модернизация очистных сооружений, а также создание сети особо охраняемых природных территорий. На все природоохранные мероприятия по программе выделяется около 550 млн. рублей, в том числе 359 млн. — из областного бюджета. Например, в этом году часть средств будет направлена на реконструкцию и строительство сооружений для обеспечения населения качественной питьевой водой.

Конечно, этой суммы недостаточно и многие вопросы останутся нерешёнными. Однако, тот факт, что в регионе впервые принята подобная программа, на основании которой будет формироваться политика в области экологии, говорит о том, что исполнительная и законодательная власть понимают важность и необходимость проведения природоохранных мероприятий, направленных на предотвращение загрязнения окружающей среды. (Пресс-служба областной администрации)

04 мая 2006
Итоги областного конкурса работ по проблемам охраны окружающей среды подведут осенью

Задержка с финансированием конкурса в сфере экологии, объявленного в феврале в Архангельской области отодвинула подведение итогов почти на полгода. "Дополнительное время" его организаторы — Ломоносовский фонд — решили употребить с пользой. В  этом месяце дирекция фонда продолжает цикл встреч и круглых столов, рассказывающих об экологии Русского Севера. Как сообщила ИА "Двина-Информ" директор научно-образовательного центра Ломоносовский дом Марта Денисенко, прием заявок на конкурс продолжается. Параллельно проходят встречи, на которые приглашаются студенты, преподаватели, представители общественности. По ее словам, в этом месяце запланированы встречи с кандидатом географических наук Виктором Кузнецовым на тему: "Исследование северных островов" (4 мая); с кандидатом медицинских наук, ученым секретарем  Института физиологии и природных адаптаций УрО РАН Лилией Поскотиновой на тему "Экология человека" (7 мая). 11 мая пройдет круглый стол с академиком РАМН, доктором медицинских наук, членом правления Ломоносовского фонда, ректором СГМУ Павлом Сидоровым на тему: "Север. Здоровье. Экология".
На конкурс имени Ломоносова научно-исследовательских и внедренческих работ по проблемам охраны окружающей среды, формированию экологической культуры населения уже поступило около 30 работ. Среди авторов научных трудов — студенты и преподаватели АГТУ, ПГУ, Севмашвтуза, специалисты предприятия "Звездочка". В каждом материале отражен вклад автора в решение экологических проблем области. По словам Денисенко, полученные исследования находят живой отклик и применяются в ряде производств области.
Напомним, представленные на конкурс работы делятся по тематическим направлениям: охрана и рациональное использование природных ресурсов, экологически чистые технологии, переработка и утилизация отходов, функционирование водных экосистем области, снижение техногенного воздействия промышленных предприятий,  сохранение уникальных природных комплексов и наиболее ценных для туризма, отдыха и курортного лечения природных комплексов, экология и здоровье, СМИ и экология и другие.
Работы-победители будут известны в сентябре-октябре 2006 года. Затем они будут вынесены на общественные слушания, их авторы получат призы. Это две премии по 20 и 10 тысяч рублей за научно-исследовательские работы и внедренческие работы. Отдельно установлены три поощрительные премии по 5 тыс. руб., в том числе одна премия — за студенческую работу. (ИА "Двина-Информ")

27 апреля 2006
Ученые Архангельска проведут фундаментальные исследования последствий использования гептила

Архангельский государственный технический университет выиграл грант на разработку методов аналитического контроля гептила и его производных в объектах окружающей среды. Об этом сообщил заведующий кафедрой теоретической и прикладной химии АГТУ, профессор Константин Боголицын.
По словам Боголицына, в рамках гранта нужно разработать методику, которая позволит определять очень малую концентрацию гептила и его производных в окружающей среде. Проект рассчитан на три года. Грант выделяет министерство образования и науки, он признан лучшим в категории фундаментальных исследований фундаментальных наук. "Те показатели, которые ученые Северного государственного медицинского университета приводят, доказывая влияние гептила на здоровье жителей Мезенского района, — косвенные, они могут быть связаны не только с действием космодрома, — говорит об актуальности гранта Константин Боголицын. — Определить непосредственно присутствие компонентов ракетного топлива и продуктов его превращения в окружающей среде чрезвычайно сложно. Потому что сам гептил быстро испаряется и через час его определить уже невозможно теми способами, которые у нас существуют". Более того, Боголицын отметил, что гептил быстро превращается в другой продукт, который очень неустойчив и который уходит вглубь почвы. Он менее токсичен, но в результате своих превращений он опять дает гептил. "То есть может получиться так, что вы берете пробу, но не определяете наличие гептила. Но это вовсе не значит, что токсичность нулевая. Данные исследований показывают, что в течение года идет, наоборот, усиление образования гептила в глубинных слоях почвы. Наша задача состоит в том, чтобы разработать новые методы определения гептила, чтобы можно было его определять даже в очень малых дозах, — пояснил он. — Медики обнаружили ухудшение здоровья в районах падения частей ракет, но напрямую связать это только с влиянием гептила пока нельзя".
Грант размером в 2 млн. рублей не позволит приобрести новое оборудование для определения гептила. Такие приборы стоят порядка 15 млн. рублей. "Первую часть методики мы собираемся разработать к концу года и попробуем ее применить, а остальное — уже в следующем году", — завершил Боголицын. (ИА REGNUM)


11 октября 2006 Архангельская область не получит доходов от добычи алмазов, пока не оценит региональные ресурсы
13 сентября 2006 Обсуждается проект областного закона «О целевом бюджетном экологическом фонде Архангельской области»
08 сентября 2006 Цель фотоконкурса — увидеть в природе необычные, интересные природные объекты
07 сентября 2006 Координационный совет обсудил проблемы оценки уровней загрязнения окружающей среды
05 сентября 2006 Рубить нельзя помиловать — где поставит запятую новый Лесной кодекс?
11 августа 2006 WWF России призывает к активным действиям
29 июня 2006 Порядок организации общественного экологического контроля на территории Архангельской области и рассмотрения его результатов
22 июня 2006 Региональная экологическая программа получила законодательную основу
04 мая 2006 Итоги областного конкурса работ по проблемам охраны окружающей среды подведут осенью
27 апреля 2006 Ученые Архангельска проведут фундаментальные исследования последствий использования гептила
20 апреля 2006 К детскому экологическому движению WWF присоединилась Архангельская область
24 ноября 2005 Состоялся диалог между администрацией области и общественными экологами. Ждем результатов
06 октября 2005 Пресс-релиз рабочей группы по проведению референдума о компенсации ущерба, наносимого ракетно-космическими запусками
01 сентября 2005 Общественные экологические организации начали подготовку референдума по вопросам ракетно-космической деятельности
31 мая 2005 Северодвинская общественность будет обсуждать Концепцию экологического развития города
24 марта 2005 Приглашаем посетить архангельскую экологическую электронную библиотеку
21 января 2005 Создается Экологический информационный центр Архангельской области

Copyright ©2002–2024 Экологический сайт Архангельской области